調べてみた〜リンゴ編〜
最近、リンゴをよく食べています。
特に理由はなく、単純によくスーパーのタイムセールで見かけるからなのですが・・・
むしゃむしゃと食べていて、ふと気になったので効果?効能?について調べてみました。
まず「へー!」となったのが
"一日一個のリンゴが医者を遠ざける"といわれるほど栄養が高いということ。
代表的な栄養素は・・・
・ビタミンC
通常だと簡単に壊れるビタミンC。
でもリンゴに入っているビタミンCは酸化型ビタミンCと言われ、時間を置こうが、加熱しようが壊れないそうです。
装甲が厚いってことですかね。
・カリウム
体内の余分な塩分を排出する効果
牛丼ばっかり食べている人とか効果的かもしれませんね。
・ペクチン
食物繊維の一種
善玉菌である乳酸菌を増やす効果あり。
コレステロールを吸収、外へ排出する効果あり。
乳酸菌を増やす効果・・・つまりこれと相性がいいということか!?
ちょっと嬉しかったです(笑)
・ポリフェノール
しみ、そばかすの元となるメラニンを抑制 = 美肌効果
調べて、女性向けの記事が多かったのはこの効果のせいなんですね。
でも"余分な塩分を排出"、"乳酸菌を増やす"辺りは女性はもちろん、男性にも嬉しい効果なのではないでしょうか?
そして、その他にも調べてみると、様々な期待できる効果があるとのこと。
注)ここから先の内容は"期待できる" と書いてあるだけですので
絶対ではないと思っておいたほうがよろしいかと。
もしかしたら正式に発表されているのかもしれませんが、調べ続けるときりないので、今回はこの辺りで切り上げました。
・ガンのリスク軽減
マウスの実験でそういう結果が出たみたいです。へー。
・血液さらさら
これも同じく、マウス実験でそういう結果が出たいみたいですね。へー。
・アレルギー予防
そういう調査を行っている機関が発表した?ようです。
な、なん・・・だと!?
よく花粉症などは腸を整えるといいとよく聞きます。
ということは・・・・・・
リンゴを食べる ⇒ 乳酸菌増える ⇒ 腸整う ⇒ アレルギーに強くなる?
と、いうことなのでしょうか?う〜ん。
確証は得られませんが、調べれば調べるだけ面白くなりそうですね。
いい知識頂きました♪
結論:体にいい