【自由研究の】甘酒と糀!〜やってみた編〜【ネタに】その2
導入部分である前回はこちら↓
http://d.hatena.ne.jp/nagi_voice/20140816/1408181949
さて!甘酒ぇ♪ということで、作ってみました!
*一人暮らしなので、量は一人暮らし用に調整しております。
まずは材料
お米 3/4合
お水 3合分
甘酒用の糀 125g
1)まずは普通におかゆを作る。
お米に水を入れ、炊飯ジャーにセット、おかゆモードで炊く!
写真は炊飯する直前の状態。
この時点で(;==)「水多い・・・」という感想。
2)炊き上がったらひとまず冷ます。
この中に糀を入れるわけですが、
お粥が余りに熱いと糀が死んでしまうのです。
そのために冷まします。
糀を入れずに、このまま梅干で食べたいところですが、そこは我慢デス。
3)いざ尋常に!混ぜる!混ぜる!混ぜる!
糀はこんな感じ。
お米ですね。
見た目 お米の周りに白いものが大量に付着しています。おそらくこれがコウジカビ。
手触り ふよふよと柔らかいです。
香り 甘酒用糀の袋を開けただけでフワリと香る甘酒の香り。
香りを嗅いだだけで、おおおおおおお!と
出来上がりに対しての期待値が!テンションが!どんどんと急上昇していきます。
糀をふりかけて混ぜ込みます!
いやもうそのままですね。
美味しく出来上がれよと念じながら混ぜ込みます。
なぜかこの時の気分は、グリム童話に出てきそうな魔女の気分。
練れば練るほど・・・・・・のアレです。違うか。
でもそんな役があったら、やりたくてしょうがない!最高のセリフが出てきそうな予感!
混ぜ込み画終わったら、炊飯ジャーは保温にセット。
お粥+糀の釜には濡れタオルをかぶせておきます。
そのまま10時間・・・・・・・・・・
この時間が一番きついので、寝る前や、働きに出かける前にセットすることをお勧めします。
4)Yes!
すいません。出来上がり直後、がっついてガブガブ飲んでしまいました。
途中で Σ( ̄□ ̄)!!!! しまった! と気づいて、大慌てで撮影・・・・・・
結論。
10時間放置、というのが大変といえば大変です。
しかしやり方や手順さえ気を配れば全く苦になりません。
個人的には思った以上に簡単に出来たという実感です。
出来上がりの熱いまま飲むのもいいのですが、少し冷ますと甘みが増しますね。
非常に美味しいと思います。
理科と家庭科が融合した素晴らしい実験、実習です!いやー!美味しかった!