蕎麦屋の店員

東京に来てから、よく足を運ぶ店が出来ました。
蕎麦屋さんです。

高級だろうと立ち食いだろうと構いません。
どこでも美味しく頂ける自信があります(笑)

さて、今回は最近よく立ち寄るお店の話です。
そのお店は何てことはない、チェーン店です。
しかし、今まで体験したことのないお店でした。

というのも、店員の方が外国の方(男性)なのです。恐らくアラブ系だと思うのですが……

お親子丼セットの食券を購入し、「冷たい蕎麦でお願いしまーす(注)」というと、
「親子丼出来るまで3分ほどいいですか?」と、
それはそれは流暢……というよりもう"普通"に聞いてくるのです。

(注)親子丼についてくる麺を"温かいウドン"、"冷たいウドン"、
"温かい蕎麦"、"冷たい蕎麦"の4種類から選べるのですよ!
素晴らしいかなこのシステム!


手際も愛想もよい……完璧です。(この人……出来る……)と、毎回思います。

彼がどういう経緯でこの蕎麦屋で働いているのか興味がつきませんが、
さすがに聞くことはできず……
う〜ん、気になります!