キウイについて調べてみた

たまに母が「ちゃんと栄養とっているのか?」という言葉と共に、
支援物資として食べ物を送ってくれたりします。

一人暮らしのみとしては非常にありがたく、頂ける物は何でも嬉しい限りです。

しかし、個人的に「あれが欲しい、これが欲しい」と言っている訳ではないのですが
ちょくちょくキウイが送られていることに気づきました。


なぜキウイ?


いや、とくに理由なんてないのでしょうけど、段々と気になってきます。
キウイってどういう効果だっけ?


ということで調べてみました。


栄養素として特筆すべきは、
・ビタミンC
・ビタミンE
・食物繊維
ポリフェノール

他にも葉酸とか、カリウムとかありましたが、とりあえず代表的なのはこんな辺り。

・ビタミンC
言わずもがな、でしょうか?
風邪予防、美肌効果で有名ですよね。

・ビタミンE
強い抗酸化作用があります
抗酸化作用 = 体が酸化しにくい = 体がサビにくくなる = 老化防止
要は、しみ、ソバカスに効果ありってことです。
そして、ビタミンEはビタミンCと一緒に摂取することによって効果が上がると言われていますので、
同時に体内に取り込めるキウイは非常に優秀な果物といえます。

・食物繊維
これも有名ですね。

ポリフェノール
これも抗酸化作用があるといわれていて、ブドウより多いそうです。
しかも、果実より皮のほうに多いらしいため、皮ごとかぶりつくのが推奨・・・とのこと・・・・・・


(==; 皮ごと・・・・・・マジカ・・・・・・

意外に気にならないという意見もあるようなので、今度試してみるか・・・